अम्ल एवं क्षार क्या है ?
अम्ल :- अम्ल वे पदार्थ है जो जलीय विलयन में
हाइड्रोजन ( H ) आयन देते हैं। जैसे - HCl,
H2SO4 ........ !
अम्ल के निम्न गुणवत्ता है -
(1) अम्ल स्वाद में खट्टा होता है।
(2) अम्ल लिटमस पेपर को लाला कर देता है।
(3)अम्ल कागज , लकडी़ एवं कपड़ा आदि को नष्ट
कर देता है।
क्षार:- क्षार वे पदार्थ है जो जलीय विलयन के
साथ हाइड्रोजन आक्साईड (OH) आयन
देते हैं। जैसे - NaOH , KOH ..............!
क्षार के निम्न गुणवत्ता है -
(1) क्षार का सर्वाधिक कड़वा तथा तीखा होता है।
(2) क्षार लिटमस पेपर को नीला कर देता है।
(3) क्षार जल में विलेय होता है।
लवण:- अम्ल एवं क्षार की क्रिया से लवण बनते हैं।
अम्ल + क्षार = लवण + जल
pH मान (pH value)
👍 pH मान एस. पी. सारेन्सन की देन है।
👍 पदार्थों की अम्लीयता या क्षारीयता को pH मान से प्रदर्शित करते है।
👍 pH का पूरा नाम पोटेंशियल ऑफ हाइड्रोजन है।
👍 pH मूल्य 0 से 14 के बीच एक संख्या होती है ।
👍 ऐसे विलयन जिनका pH मान 7 से कम होता है , अम्लीय होता है।
👍 ऐसे विलयन जिनका pH मान 7 से अधिक होता है , क्षारीय होते है
👍 ऐसे विलयन , जिनका pH मान 7 है , उदासीन होते है ।
कुछ पदार्थों का pH मान
पदार्थ pH मान
शराब - 2.8 - 3.8
दूध - 6.5 - 6.7
समुद्री जल - 7.5 - 8.4
मूत्र। - 4.5 - 8.0
सिरका - 2.5 - 3.4
लार - 6.5 - 7.5
नीबू रस - 2.2 - 2.4
रक्त - 7.4
शुद्ध जल - 7
No comments:
Post a Comment