Education,daily current affairs,all competition ,exam preparation, sarkari results,rojgar samachar,ssc,sssc cgl,up police,GK ,gs ,news, health news, job alerts, education group,student, technical knowledge, mobile review,tech Gyan,sarkari Naukri, results rojgar samachar, science gk, history gk, India Polity , Indian Constitution,rrb group d, NTPC railway GK gs,math preparation, healthy, lifestyle, Samany Gyan,

Random Posts

Ads Here

Thursday, 18 April 2019

अम्ल , क्षार , लवण तथा pH मान क्या है?

अम्ल एवं क्षार क्या है ?


अम्ल :- अम्ल वे पदार्थ है जो जलीय विलयन में 

हाइड्रोजन ( H ) आयन देते हैं। जैसे - HCl, 

H2SO4 ........ !

अम्ल के निम्न गुणवत्ता है -

(1) अम्ल स्वाद में खट्टा होता है।

(2) अम्ल लिटमस पेपर को लाला कर देता है।

(3)अम्ल कागज , लकडी़ एवं कपड़ा आदि को नष्ट

कर देता है।

क्षार:- क्षार वे पदार्थ है जो जलीय विलयन के 

साथ हाइड्रोजन आक्साईड (OH) आयन 

देते हैं। जैसे - NaOH , KOH ..............!


क्षार के निम्न गुणवत्ता है - 

(1) क्षार का सर्वाधिक कड़वा तथा तीखा होता है।

(2) क्षार लिटमस पेपर को नीला कर देता है।

(3) क्षार जल में विलेय होता है।


लवण:- अम्ल एवं क्षार की क्रिया से लवण बनते हैं।


       अम्ल     +     क्षार     =   लवण     +    जल


pH मान (pH value)

👍 pH मान एस. पी. सारेन्सन की देन है।


👍 पदार्थों की अम्लीयता या क्षारीयता को pH मान से प्रदर्शित करते है।

👍 pH का पूरा नाम पोटेंशियल ऑफ हाइड्रोजन है।

👍 pH मूल्य 0 से 14 के बीच एक संख्या होती है ।

👍 ऐसे विलयन जिनका pH मान 7 से कम होता है , अम्लीय होता है।

👍 ऐसे विलयन जिनका pH मान 7 से अधिक होता है , क्षारीय होते है 

👍 ऐसे विलयन , जिनका pH मान 7 है , उदासीन होते है ।

              

                  कुछ पदार्थों का pH मान 

            पदार्थ                    pH मान

            शराब              -         2.8 - 3.8

            दूध                 -         6.5 - 6.7

         समुद्री जल           -         7.5 - 8.4

            मूत्र।                 -         4.5 - 8.0

           सिरका              -         2.5 - 3.4

           लार                   -        6.5 - 7.5

           नीबू रस             -         2.2 - 2.4

           रक्त                  -          7.4

         शुद्ध जल             -          7

No comments: